5. Передача материалов расследования причин аварий, несчастных случаев и утрат взрывчатых материалов в органы Госгортехнадзора России - 15 Марта 2012 - Охрана труда, Законы, поправки, инструкции, программы
Среда, 07.12.2016, 11:34
Охрана труда - Ваша безопасность
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Инструкции по охране труда [42]
Рефераты по охране труда [4]
лекции по охране труда [0]
Фото, картинки с охраны труда [8]
Программы по охране труда [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 15 » 5. Передача материалов расследования причин аварий, несчастных случаев и утрат взрывчатых материалов в органы Госгортехнадзора России
20:45
5. Передача материалов расследования причин аварий, несчастных случаев и утрат взрывчатых материалов в органы Госгортехнадзора России
5. Передача материалов расследования причин аварий, несчастных
случаев и утрат взрывчатых материалов в органы Госгортехнадзора России

5.1. Состав и порядок оформления материалов расследования причин аварий и несчастных случаев на опасных производственных объектах определяется "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" и "Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах", "Инструкцией о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России".
5.2. В соответствии с требованиями "Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" и "Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах", организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, в трехдневный срок после утверждения акта расследования направляет:
- комплект материалов расследования несчастных случаев (в трех экземплярах) в соответствующий территориальный орган Госгортехнадзора России;
- комплект материалов технического расследования причин аварий в соответствующий территориальный орган Госгортехнадзора России, Госгортехнадзор России и НТЦ "Промышленная безопасность";
- комплект материалов технического расследования утраты взрывчатых материалов в территориальный орган Госгортехнадзора России (в двух экземплярах).
5.3. Территориальный орган Госгортехнадзора России в двухнедельный срок направляет в Госгортехнадзор России* комплекты материалов расследования аварий, несчастных случаев со смертельным исходом, групповых несчастных случаев и утрат взрывчатых материалов.
________________
* Оплата стоимости множительных работ и пересылки материалов расследования в Госгортехнадзор России может быть отнесена к расходам на проведение расследования аварии в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Протоколы рассмотрения материалов расследования на Совете территориального органа Госгортехнадзора России направляются в трехдневный срок в отраслевые управления (отделы) центрального аппарата Госгортехнадзора России.
Комплекты материалов расследования аварий и несчастных случаев, полученные отраслевыми управлениями (отделами) центрального аппарата Госгортехнадзора России с нарочным, незамедлительно направляются этими подразделениями в Объединенную диспетчерскую службу Госгортехнадзора России для регистрации.
Комплекты материалов утрат взрывчатых материалов, поступившие в Госгортехнадзор России передаются в Объединенную диспетчерскую службу для регистрации и далее в Управление по надзору в горнорудной промышленности Госгортехнадзора России для анализа и хранения.
5.4. В случае необходимости продления срока расследования причин аварии, несчастного случая или утраты взрывчатых материалов расследования с целью проведения дополнительного уточнения обстоятельств и причин этих происшествий председатель комиссии по расследованию принимает решение о продлении срока расследования. Распоряжение председателя комиссии о продлении срока расследования и обоснование причин такого продления прилагается к акту расследования.


6. Учет и хранение материалов расследования в органах
Госгортехнадзора России

6.1. Материалы расследования причин аварий, несчастных случаев, утрат взрывчатых материалов, поступившие в центральный аппарат Госгортехнадзора России подлежат обязательной регистрации в Объединенной диспетчерской службе Госгортехнадзора России и затем передаются в соответствующее отраслевое управление (отдел) для изучения и анализа.
Объединенная диспетчерская служба регистрирует материалы расследования в специальном журнале, вносит соответствующую информацию в компьютерные базы данных и не позднее одного дня с момента получения материалов расследования передает их в отраслевое управление (отдел) центрального аппарата по принадлежности (под роспись в журнале).
6.2. Отраслевое управление (отдел) на основании материалов расследования производит необходимую корректировку ранее зафиксированной информации об аварии или несчастном случае. Внесенные изменения передаются в Объединенную диспетчерскую службу для корректировки информации в компьютерных базах данных.
6.3. Хранение материалов расследований аварий, несчастных случаев, утрат взрывчатых материалов осуществляется в отраслевых управлениях (отделах) центрального аппарата и территориальных органах.
Материалы расследования, а также их опись, хранятся в соответствующем подразделении в течении двух лет, а материалы расследования крупных аварий с тяжелыми последствиями - не менее пяти лет. По истечению указанных сроков материалы расследования представляются в установленном порядке подразделениями центрального аппарата на рассмотрение Центральной экспертной комиссии (ЦЭК) Госгортехнадзора России, по заключению которой выносится решение о целесообразности их дальнейшего хранения в установленном порядке (п.13 Инструкции по делопроизводству в Госгортехнадзоре России РД 01-248-98).
В территориальных органах Госгортехнадзора России принятие решения о целесообразности дальнейшего хранения материалов расследования причин аварий и несчастных случаев или их передачи в архив осуществляется в порядке, устанавливаемом руководителем территориального органа.

7. Изучение, анализ и использование органами Госгортехнадзора
России результатов расследований причин аварии, несчастных
случаев и утрат взрывчатых материалов

7.1. Руководитель отраслевого управления (отдела) центрального аппарата Госгортехнадзора России направляет материалы расследования соответствующему работнику для изучения и анализа.
Работники отраслевого управления (отдела) накапливают и систематизируют свои замечания, делают выводы по результатам рассмотрения материалов расследования и при необходимости вносят руководству управления (отдела) письменные предложения* в части:
________________
* Предложения специалистов должны использоваться при подготовке проектов нормативных правовых, нормативно-технических, распорядительных документов Госгортехнадзора России, при планировании работы и командировок работников, а также непосредственно при организации и осуществлении надзорной и разрешительной деятельности.

- установления контроля за выполнением мероприятий, разработанных комиссиями по расследованию аварий, несчастных случаев, утрат взрывчатых материалов;
- повышения качества расследований указанных происшествий;
- необходимости проведения дополнительных мероприятий по уточнению обстоятельств и причин аварии, несчастного случая или утраты взрывчатых материалов, расследование которых было произведено некачественно;
- совершенствования надзорной и разрешительной деятельности, осуществляемой подразделением центрального аппарата и территориальными органами Госгортехнадзора России и направленной на профилактику аварийности, травматизма и борьбу с утратами взрывчатых материалов;
- устранения выявляемых недостатков нормативного регулирования промышленной безопасности.
Обо всех выявленных случаях некачественного проведения расследований, недостаточной актуальности мероприятий, предлагаемых комиссиями, или отступлений от установленного порядка расследования работник обязан поставить в известность руководителя своего подразделения с целью принятия мер по повышению качества расследований.
7.2. По результатам анализа оформляется информация отраслевого управления (отдела) о качестве проведенного расследования с указанием:
- результатов оценки качества и объективности расследования;
- соблюдения установленного порядка организации и проведения расследования;
- оценки правильности оформления материалов расследования;
- нарушений требований правил и норм по промышленной безопасности (кроме перечисленных в акте расследования), фактическое наличие которых следует из анализа материалов расследования;
- обобщенных причин расследованных аварий и несчастных случаев (приложения 7 и 8).
Информация отраслевого управления (отдела) подписывается руководителем отраслевого управления (отдела) и передается в Объединенную диспетчерскую службу Госгортехнадзора России не позднее одного месяца после получения материалов расследования Госгортехнадзором России.
Работник, осуществлявший анализ в соответствии с п.7.1, приобщает заключение отраслевого управления (отдела), а также свои выводы и предложения к материалам расследования для последующего использования.
7.3. В территориальном органе Госгортехнадзора России организуется учет, обобщение и анализ информации (оперативной и уточненной) о происшедших авариях, их причинах и принятых мерах по предотвращению подобных происшествий*.
________________
* Эта информация должна использоваться при организации и осуществлении разрешительной и надзорной деятельности территориального органа Госгортехнадзора России.

Обобщенная информация о результатах анализа, принятых мерах по повышению качества расследования аварий, несчастных случаев, утрат взрывчатых материалов и контроля за выполнением мероприятий по предупреждению подобных происшествий приводится в пояснительных записках к отчету территориальных органов Госгортехнадзора России за очередной год. При этом приводятся обобщенные причины аварии и несчастных случаев со смертельным исходом (приложения 7 и 8).
Отраслевые разделы отчета территориального органа Госгортехнадзора России должны содержать результаты анализа материалов расследований (по видам надзора), примеры положительного и отрицательного опыта, полученного при расследовании аварий, несчастных случаев, утрат взрывчатых материалов на подконтрольных производственных объектах, выводы о качестве проведенных расследований таких происшествий и сведения об использовании результатов расследования в практике надзорной и разрешительной деятельности.
7.4. Отраслевые управления (отделы) центрального аппарата Госгортехнадзора России анализируют и обобщают информацию по п.7.3 в сопоставлении с выводами и заключениями по пп.7.1, 7.2.
7.5. НТЦ "Промышленная безопасность" осуществляет:
- изучение и анализ материалов расследования аварий с учетом состояния аварийности и травматизма в различных отраслях (видах) надзора;
- системный анализ информации об авариях, принятых на учет органами Госгортехнадзора России (приложение 3 к Положению о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах) по видам аварий и работ, при которых они произошли, их техническим и организационным причинам, последствиям;
- разработку предложений руководству Госгортехнадзора России по совершенствованию правового и нормативного регулирования промышленной безопасности и осуществлению нормативного регулирования, специальных разрешительных контрольных и надзорных функций.
Выводы из проведенного анализа информации по итогам работы за год и первое полугодие, а также предложения по правовому и нормативному регулированию промышленной безопасности в недельный срок после окончания отчетного периода направляются в Техническое управление.
7.6. Объединенная диспетчерская служба Госгортехнадзора России осуществляет:
- прием и регистрацию информации, полученной из территориальных органов, об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов на подконтрольных опасных производственных объектах;
- подготовку и передачу руководству Госгортехнадзора России ежедневной оперативной информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов на подконтрольных объектах*, а также экстренной информации о крупных авариях и групповых несчастных случаях;
________________
* Информация об утратах ВМ ежемесячно с нарастающим итогом подготавливается и передается в Объединенную диспетчерскую службу Управлением по надзору в горнорудной промышленности.

- регистрацию материалов расследования аварий, несчастных случаев и утрат взрывчатых материалов, а также контроль за соблюдением установленных сроков проведения расследования (по датам происшествий);
- ведение журналов и компьютерных банков данных оперативных сообщений об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов, актов расследования указанных происшествий, а также их обобщенных причин, полученных из территориальных органов Госгортехнадзора России и отраслевых управлений и отделов центрального аппарата;
- передачу информации территориальных органов об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов, а также актов расследования указанных происшествий, в отраслевые управления и отделы центрального аппарата;
- передачу информации, подготовленной отраслевыми управлениями и отделами, о крупных авариях и групповых несчастных случаях на подконтрольных объектах в средства массовой информации, а также о территориальных, региональных, федеральных и трансграничных чрезвычайных ситуациях в МЧС России;
- прием и обобщение информации отраслевых управлений (отделов) центрального аппарата Госгортехнадзора России о качестве расследований аварий и несчастных случаев для последующего обобщения и использования этой информации Техническим управлением;
- постановка на учет аварий и несчастных случаев со смертельным исходом и групповых, информация о которых поступила с нарушением установленных сроков (но не более 7 календарных суток);
- - снятие с учета аварий и несчастных случаев (по указанию руководства Технического управления).
7.7. Техническое управление осуществляет:
- сводный анализ информации об авариях и несчастных случаях на подконтрольных объектах, а также об их обобщенных причинах и качестве проведенных расследований;
- подготовку предложений руководству Госгортехнадзора России по вопросам обеспечения качества и объективности проводимых расследований аварий и несчастных случаев на подконтрольных предприятиях;
- подготовку решений о принятии и снятии с учета отдельных аварий, несчастных случаев и утрат взрывчатых материалов;
- подготовку обобщенной информации о состоянии аварийности и травматизма на предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору России (с учетом аналитических материалов НТЦ "Промышленная безопасность" и информации отраслевых управлений и отделов).
Категория: Инструкции по охране труда | Просмотров: 1228 | Добавил: YooGrand | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Рекомендуем
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz