Учет оперативных сообщений в органах Госгортехнадэора России - 15 Марта 2012 - Охрана труда, Законы, поправки, инструкции, программы
Среда, 07.12.2016, 11:34
Охрана труда - Ваша безопасность
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Инструкции по охране труда [42]
Рефераты по охране труда [4]
лекции по охране труда [0]
Фото, картинки с охраны труда [8]
Программы по охране труда [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 15 » Учет оперативных сообщений в органах Госгортехнадэора России
20:44
Учет оперативных сообщений в органах Госгортехнадэора России
4. Учет оперативных сообщений в органах Госгортехнадэора России

4.1. В системе Госгортехнадзора России Объединенной диспетчерской службой Госгортехнадзора России осуществляется централизованный учет информации об авариях, групповых несчастных случаях на производстве, несчастных случаях со смертельным исходом на производстве.
В отраслевых управлениях и отделах центрального аппарата Госгортехнадзора России и его территориальных органах организуется учет информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов с целью сбора, анализа и использования информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов.
Учет оперативных сообщений состоит в занесении соответствующей информации в специальные журналы* и компьютерные базы данных АИС ПБ.
______________
* Форма журналов определяется отраслевым управлением (отделом) центрального аппарата и территориальным органом с учетом "Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах", "Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", "Инструкции о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России" и других нормативных актов Госгортехнадзора России.

4.2. Учет оперативных сообщений об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов должен обеспечивать быстрый поиск необходимой информации за счет предварительной систематизации данных об авариях и несчастных случаях в соответствии с примерным перечнем видов аварий по отраслям (направлениям) надзора* и другими критериями анализа аварийности и травматизма, применяемыми в данном подразделении Госгортехнадзора России.
________________
* В соответствии с приложением 4 "Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах".

Информация об аварии или несчастном случае, учитываемая отраслевыми управлениями (отделами), должна уточняться по результатам рассмотрения материалов расследования (п.7.2) с целью обеспечения возможности ее последующего использования при осуществлении государственного регулирования промышленной безопасности.
Ежемесячно, в срок до 5 числа следующего месяца, отраслевые управления (отделы) центрального аппарата Госгортехнадзора России осуществляют сверку информации, принятой ими к учету, с данными Объединенной диспетчерской службы Госгортехнадзора России.
4.3. Для осуществления учета и уточнения оперативных сообщений об авариях, несчастных случаях и утрат взрывчатых веществ, а также учета и хранения материалов расследования этих происшествий решением руководителя соответствующего подразделения Госгортехнадзора России из числа его специалистов назначаются ответственные лица, с занесением соответствующей записи в их должностные инструкции.
4.5. Факт передачи оперативного сообщения об аварии, несчастном случае или утрате взрывчатых материалов является основанием для проведения расследования причин данного происшествия в установленном порядке и его учета в органах Госгортехнадзора России.
Решение о снятии оперативного сообщения с учета в органах Госгортехнадзора России может быть принято Техническим управлением Госгортехнадзора России по представлению соответствующего отраслевого управления (отдела).
Решение о снятии с учета оперативного сообщения об аварии может быть принято в случае, если при расследовании ее причин установлено несоответствие характера случившегося происшествия признакам аварии, определяемым в соответствии со статьей 1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах".
Снятие с учета несчастного случая осуществляется в соответствии с требованиями пп. 2, 3, 14, 16 "Положения о расследовании и учете несчастных случае на производстве".
Снятие с учета оперативного сообщения об утрате взрывчатых материалов осуществляется Техническим управлением по представлению Управления по надзору в горнорудной промышленности Госгортехнадзора России в установленном порядке с последующей передачей информации в Объединенную диспетчерскую службу.
4.6. При передаче территориальным органом Госгортехнадзора России в Объединенную диспетчерскую службу информации об авариях, несчастных случаях, утратах взрывчатых материалов с нарушением установленных сроков дополнительно представляется информация о причинах нарушения срока передачи информации и принятых мерах по предотвращению аналогичных нарушений.
4.7. Техническое управление Госгортехнадзора России ежеквартально обобщает и передает руководству Госгортехнадзора России информацию о происшедших авариях и несчастных случаях на подконтрольных предприятиях.
По итогам года такая информация обобщается Техническим управлением Госгортехнадзора России до 15 января следующего года. Территориальные органы Госгортехнадзора России до 4 января осуществляют телефонную сверку итоговой информации по аварийности, травматизму и утратах взрывчатых материалов с данными Технического управления.
Управление по надзору в горнорудной промышленности Госгортехнадзора России ежеквартально обобщает и направляет руководству Госгортехнадзора России информацию об утратах взрывчатых веществ. По итогам года такая информация обобщается до 15 января следующего года. При необходимости производится ее сверка с данными территориальных органов Госгортехнадзора России.
Внесение изменений в отчетность по аварийности, травматизму, утратам взрывчатых материалов после подведения годовых итогов не допускается.
Категория: Инструкции по охране труда | Просмотров: 946 | Добавил: YooGrand | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Рекомендуем
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz