Порядок информирования органов Госгортехнадзора России об авариях, несчастных случаях и утрате взрывчатых материалов - 15 Марта 2012 - Охрана труда, Законы, поправки, инструкции, программы
Среда, 07.12.2016, 11:34
Охрана труда - Ваша безопасность
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Инструкции по охране труда [42]
Рефераты по охране труда [4]
лекции по охране труда [0]
Фото, картинки с охраны труда [8]
Программы по охране труда [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 15 » Порядок информирования органов Госгортехнадзора России об авариях, несчастных случаях и утрате взрывчатых материалов
20:44
Порядок информирования органов Госгортехнадзора России об авариях, несчастных случаях и утрате взрывчатых материалов
3. Порядок информирования органов Госгортехнадзора России
об авариях, несчастных случаях и утрате взрывчатых материалов

3.1. В соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", "Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах" и "Инструкцией о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана своевременно информировать органы Госгортехнадзора России об аварии на опасном производственном объекте, групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве*, несчастном случае на производстве со смертельным исходом, а также о фактах утраты взрывчатых материалов промышленного назначения.
________________
* По схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, утверждаемой Минздравом России по согласованию с Минтрудом России. Схема определения тяжести несчастных случаев на производстве утверждена приказом Минздрава России от 17.08.99 № 322.

Руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, обеспечивает передачу оперативного сообщения о групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом в соответствующий территориальный орган Госгортехнадзора России не позднее 24 часов с момента возникновения несчастного случая. В случае аварии или утраты взрывчатых материалов оперативное сообщение передается незамедлительно.
В соответствии с Инструкцией о сроках и формах представления информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной приказом МЧС России от 07.07.97 № 382 во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 1997 года № 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", при аварии, приведшей к чрезвычайной ситуации*, руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, должен обеспечить передачу информации о ней в Госгортехнадзор России и его территориальный орган незамедлительно.
________________
* Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.96 № 1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" (п.27) обеспечивает информирование соответствующего территориального органа Госгортехнадзора России о несчастных случаях на производстве, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или со смертельным исходом.
С целью обеспечения своевременного информирования органов Госгортехнадзора России о происшедшей аварии, несчастном случае или утрате взрывчатых материалов руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, устанавливает порядок передачи информации о таких происшествиях, обеспечивающий соблюдение установленных сроков.
3.2. В территориальных органах Госгортехнадзора России обеспечиваются:
- круглосуточное получение оперативных сообщений о происшедших авариях, несчастных случаях, утратах взрывчатых материалов на подконтрольных опасных производственных объектах;
- незамедлительная передача информации об авариях, несчастных случаях, утратах взрывчатых материалов на подконтрольных опасных производственных объектах в Объединенную диспетчерскую службу Госгортехнадзора России, в том числе информации об аварии, приведшей к чрезвычайной ситуации* с информированием руководителя соответствующего отраслевого управления (отдела) Госгортехнадзора России;
_______________
* Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.96 № 1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

- информирование региональных (местных) средств массовой информации о происшедшей аварии или несчастном случае на производстве;
- выполнение необходимых мероприятий, связанных с организацией в установленном порядке расследования аварии и (или) несчастного случая;
- контроль за соблюдением установленных сроков передачи оперативных сообщений об авариях и несчастных случаях (п.3.1);
- занесение оперативной информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов в соответствующие базы данных государственной автоматизированной информационно-управляющей системы регулирования промышленной безопасности (АИС ПБ).
Порядок организации и выполнения указанных работ определяется решением руководителя территориального органа Госгортехнадзора России.
3.3. Информация об утратах взрывчатых материалов передается территориальными органами Госгортехнадзора России в Объединенную диспетчерскую службу Госгортехнадзора России для регистрации.
Учет и анализ информации об утратах взрывчатых материалов от территориальных органов Госгортехнадзора России, а также контроль за соблюдением установленного порядка ее передачи осуществляет Управление по надзору в горнорудной промышленности Госгортехнадзора России.
3.4. При получении оперативного сообщения об аварии на опасном производственном объекте, которая привела к чрезвычайной ситуации (приложение 3), органы Госгортехнадзора России незамедлительно информируют об этом МЧС России*.
________________
* В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.97 № 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Перечень региональных центров МЧС России приведен в приложении 6.

Территориальные органы Госгортехнадзора России осуществляют информирование о чрезвычайных ситуациях соответствующих региональных центров МЧС России (приложение 4).
Передача информации производится в соответствии с критериями передачи информации о чрезвычайных ситуациях и информирования о них МЧС России (приложение 5).
3.5. Оперативные сообщения об аварии, несчастном случае и утрате взрывчатых материалов передаются по формам приложений 1, 2 и 3.
Если авария на опасном производственном объекте привела к несчастному случаю, то оперативное сообщение о ней должно включать в себя обе формы, приведенные в приложениях 1 и 2.
Передача оперативного сообщения о происшедшей аварии и (или) несчастном случае осуществляется, как правило, по факсу. В случае отсутствия возможности такой передачи информация может быть передана устно по телефону.
Категория: Инструкции по охране труда | Просмотров: 1411 | Добавил: YooGrand | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Рекомендуем
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz