Основные положения по пожарной безопасности - 20 Февраля 2012 - Охрана труда, Законы, поправки, инструкции, программы
Среда, 07.12.2016, 11:36
Охрана труда - Ваша безопасность
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Инструкции по охране труда [42]
Рефераты по охране труда [4]
лекции по охране труда [0]
Фото, картинки с охраны труда [8]
Программы по охране труда [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Основные положения по пожарной безопасности
00:42
Основные положения по пожарной безопасности
Общие положения

2.1. Пожарная безопасность должна обеспечиваться путем проведения организационных, технических и других мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, обеспечения безопасности людей, снижение возможных имущественных потерь и уменьшения негативных экологических последствий в случае их возникновения, создание условий для быстрого вызова пожарных подразделений и успешного тушения пожаров.
2.2. Согласно Закону Украины "О пожарной безопасности" обеспечение пожарной безопасности предприятий, учреждений, организаций (далее - предприятий) возлагается на их руководителей и уполномоченных руководителями лиц, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
Обеспечение пожарной безопасности при проектировании и застройке населенных пунктов, строительства, расширения, реконструкции и технического переоснащения предприятий, зданий и сооружений возлагается на органы архитектуры, застройщиков, проектные и строительные организации.
Обеспечение пожарной безопасности в жилых домах государственного, общественного жилищного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов (далее - ЖСК) возлагается на владельцев этих домов или уполномоченные ими органы, а в жилых помещениях (квартирах) - также и на квартиросъемщиков (членов ЖСК. Взаимные обязательства владельца и квартиросъемщика относительно обеспечения пожарной безопасности должны определяться договором жилищного найма, а членов ЖСК - уставом.
Обеспечение пожарной безопасности в жилых домах (квартирах) частного жилищного фонда и других частных, отдельно расположенных хозяйственных постройках и гаражах, на территориях, а также в дачных домах, на садовых участках возлагается на их собственников или нанимателей, если иное не обусловлено договором найма.
2.3. Обязанности владельцев предприятий и уполномоченных ими органов (далее - собственники), а также арендаторов по обеспечению пожарной безопасности устанавливаются статьей 5 Закона Украины "О пожарной безопасности".
Они обязаны:
- разрабатывать комплексные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, внедрять достижения науки и техники, положительный опыт;
- в соответствии с нормативно-правовыми актами по пожарной безопасности разрабатывать и утверждать положения, инструкции, другие нормативные акты, действующие в пределах предприятия, осуществлять постоянный контроль за их соблюдением;
- обеспечивать соблюдение противопожарных требований стандартов, норм, правил, а также выполнение требований предписаний и постановлений органов государственного пожарного надзора;
- организовывать обучение работников правилам пожарной безопасности и пропаганду мероприятий по их обеспечению;
- в случае отсутствия в нормативно-правовых актах требований, необходимых для обеспечения пожарной безопасности, принимать соответствующие меры, согласовывая их с органами государственного пожарного надзора;
- содержать в исправном состоянии средства противопожарной защиты и связи, пожарную технику, оборудование и инвентарь, не допускать их использования не по назначению;
- создавать в случае необходимости, в соответствии с установленным порядком подразделения пожарной охраны необходимую для их функционирования материально-техническую базу;
- подавать по требованию государственной пожарной охраны сведения и документы о состоянии пожарной безопасности объектов и продукции, которая ими производится;
- осуществлять мероприятия по внедрению автоматических средств обнаружения и тушения пожаров и использованию для этой цели производственной автоматики;
- своевременно информировать пожарную охрану о неисправностях пожарной техники, систем противопожарной защиты, водоснабжения, а также о закрытии дорог и проездов на своей территории;
- проводить служебное расследование случаев пожаров.
2.4. Обязанности сторон по обеспечению пожарной безопасности арендованного имущества должны быть определены в договоре аренды.
2.5. Полномочия в области пожарной безопасности ассоциаций, корпораций, концернов, других производственных объединений должны определяться их уставами или договорами между предприятиями, которые образовали объединение.
2.6. Обязанности граждан относительно обеспечения пожарной безопасности устанавливаются статьей 6 Закона Украины "О пожарной безопасности".
Согласно этому Закону граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, находящихся на территории Украины, обязаны:
- выполнять правила пожарной безопасности, обеспечивать здания, которые принадлежат им на правах личной собственности, первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, воспитывать у детей осторожность в обращении с огнем;
- сообщать в пожарную охрану о возникновении пожара и принимать меры к ее ликвидации, спасению людей и имущества.
2.7. Финансирование работ в случае нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта зданий и других объектов, расширения и технического переоснащения предприятий может проводиться лишь при условии наличия положительного заключения комплексной государственной экспертизы, должна обязательно содержать положительное экспертное заключение органа государственного пожарного надзора как составной части комплексной государственной экспертизы.
Государственная экспертиза (проверка) проектно-сметной документации по вопросам пожарной безопасности выполняется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2002 N 483 "О порядке утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их комплексной государственной экспертизы" и других действующих нормативно-правовых актов.
2.8. Начало работы вновь созданного предприятия, ввод в эксплуатацию новых, реконструированных производственных, жилых и других объектов, внедрение новых технологий, передача в производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренда любых помещений без разрешения органов государственного пожарного надзора запрещено.
Выдача разрешения осуществляется согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2001 N 150 "Об утверждении Порядка выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений".
2.9. Продукция противопожарного назначения, а также продукция, к которой установлены требования пожарной безопасности, должна иметь сертификат соответствия или свидетельство о признании соответствия. Организационные и правовые основы подтверждения соответствия продукции определяются Кабинетом Министров Украины.
2.10. Предоставление услуг и выполнение работ противопожарного назначения осуществляются в соответствии с лицензионными условиями и порядка контроля за их соблюдением, которые утверждаются общим приказом специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования и Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций.
2.11. За нарушение требований Правил, невыполнение предписаний и постановлений должностных лиц органов государственного пожарного надзора или создание препятствий для их деятельности должностные и физические лица привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Украины.
Наши рецепты приготовления доступны каждому.
Категория: Инструкции по охране труда | Просмотров: 2763 | Добавил: YooGrand | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Рекомендуем
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz