О внештатных инспекторах органов Госгортехнадзора России - 27 Февраля 2012 - Охрана труда, Законы, поправки, инструкции, программы
Среда, 07.12.2016, 11:33
Охрана труда - Ваша безопасность
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Инструкции по охране труда [42]
Рефераты по охране труда [4]
лекции по охране труда [0]
Фото, картинки с охраны труда [8]
Программы по охране труда [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 27 » О внештатных инспекторах органов Госгортехнадзора России
11:55
О внештатных инспекторах органов Госгортехнадзора России
Приказ

11 апреля 1997 г. № 72

О внештатных инспекторах органов
Госгортехнадзора России

В целях повышения эффективности надзорной и контрольно-профилактической деятельности органов Госгортехнадзора России, подготовки резерва кадров из числа специалистов предприятий Приказываю:
1. Утвердить Положение о внештатном инспекторе (прилагается) и ввести его в действие с 01.07.97.
2. Начальникам округов и инспекций с правами округов провести подготовительную работу по введению в действие Положения о внештатном инспекторе, обратив внимание на освобождение от пассивно относящихся к своим обязанностям внештатных инспекторов, пополнению их состава за счет активных и профессионально подготовленных специалистов, проведению переговоров с руководителями соответствующих предприятий об условиях работы внештатных инспекторов.
3. Рекомендовать округам и инспекциям с правами округов не привлекать к работе в качестве внештатных инспекторов работников экспертных и диагностических центров, других структур, занятых выдачей заключений о техническом состоянии подконтрольных объектов, или иным образом заинтересованных в получении выгод от своего положения внештатного инспектора.

Первый заместитель Начальника Госгортехнадзора России Е.А. Малов


Утверждено приказом Госгортехнадзора России
от 11.04.97 № 72

Положение о внештатном инспекторе органов
Госгортехнадзора России

РД 02-140-97

1. Настоящее Положение разработано на основании Положения о Госгортехнадзоре России (пункт 7), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 № 234.
2. Внештатные инспекторы органов Госгортехнадзора России (далее внештатный инспектор) назначаются в округах и инспекциях с правами округов (далее инспекции) в целях содействия государственным инспекторам в их надзорной и контрольно-профилактической работе. Организация работы внештатных инспекторов с учетом конкретных обстоятельств определяется приказом по округу, инспекции.
Внештатный инспектор осуществляет свою деятельность на предприятии по месту основной работы на принципах гласности, объективности, взаимодействия с руководством, службами предприятия, представителями профсоюзов и заинтересованных органов государственного надзора.
Внештатный инспектор осуществляет контроль от имени округа, инспекции Госгортехнадзора России, принимает участие в разработке и реализации соответствующими службами и должностными лицами предприятия мероприятии по повышению уровня технической безопасности, решению других вопросов, относящихся к компетенции государственного инспектора, объективно информирует о состоянии дел государственного инспектора и руководителя предприятия.
3. Внештатными инспекторами могут быть специалисты с высшим или средним техническим образованием, имеющие опыт работы в соответствующей отрасли промышленности (в том числе с подконтрольными объектами — не менее двух лет), обладающие высокой квалификацией, изъявившие после предварительного ознакомления с настоящим Положением желание работать внештатным инспектором в своем письменном заявлении.
4. Внештатный инспектор назначается приказом начальника округа, инспекции по представлению начальника инспекции в составе округа или государственного инспектора и при наличии письменного согласия руководителя предприятия на это назначение, а также на освобождение внештатного инспектора от основной работы на
период первичного обучения и стажировки, периодического участия в совещаниях, занятиях по повышению квалификации.
В письменном согласии руководителя предприятия должны быть указаны также принятые им обязательства по обеспечению внештатного инспектора местом для работы с документацией и ее хранения, средствами связи, индивидуальной защиты для посещения объектов, другими необходимыми условиями для его деятельности, а также может быть определено материальное вознаграждение на основании ст. 85 КЗоТ Российской Федерации за выполнение внештатным инспектором дополнительных по сравнению с другими работниками предприятия обязанностей, в том числе в интересах предприятия.
Письмо-согласие руководителя предприятия подготавливается после переговоров с ним государственного инспектора. В приказе начальника округа, инспекции о назначении внештатного инспектора указывается вид надзора, предприятие и государственный инспектор, под руководством которого он будет работать. В округе, инспекции ведется личное дело внештатного инспектора в объеме, определенном начальником округа, инспекции.
5. До начала своей надзорной и контрольно-профилактической работы внештатный инспектор проходит под непосредственным руководством государственного инспектора первичное обучение, стажировку и проверку знаний в порядке и объеме, установленном Госгортехнадзором России для государственных инспекторов за исключением тех вопросов, которые не актуальны для данного предприятия, объекта. После обучения, стажировки и проверки знаний внештатного инспектора проводится его представление на предприятии государственным инспектором или вышестоящим работником округа, инспекции.
Округ, инспекция выдает внештатному инспектору удостоверение установленной формы с указанием срока действия.
6. Внештатный инспектор осуществляет работу согласно настоящему Положению, с которым должны быть ознакомлены (в устной форме) соответствующие руководящие работники и специалисты предприятия. Основная задача внештатного инспектора — быть помощником государственного инспектора в проведении надзорной работы по предупреждению аварий, производственного травматизма на подконтрольных объектах, хищений и разбрасываний взрывчатых материалов, сверхнормативных потерь и разубоживания полезных ископаемых при их добыче, переработке минерального сырья, а также по выполнению условий, установленных в разрешениях (лицензиях), выдаваемых органами Госгортехнадзора.
Внештатный инспектор осуществляет контроль за соблюдением правил, норм, инструкций и других установленных требований по безопасному ведению работ, охране недр, переработке минерального сырья и горной экологии на подконтрольных Госгортехнадзору России предприятиях и объектах1, за готовностью предприятий, горноспасательных частей, газоспасательных, противофонтанных и диспетчерских служб, восстановительных поездов железных дорог к ликвидации аварий, за полнотой выемки запасов и комплексным извлечением основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, обеспечением безопасности при перевозках опасных грузов на железнодорожном транспорте, эксплуатацией магистральных трубопроводов, объектов котлонадзора и подъемных сооружений, производств по хранению и переработке зерна.
В отдельных случаях специальным письменным распоряжением начальника округа, инспекции перечень контролируемых объектов, вопросов, а также права внештатного инспектора могут быть расширены в пределах прав, предоставленных государственному инспектору (кроме привлечения к административной ответственности — штрафу).
По согласованию с руководителем предприятия внештатный инспектор может привлекаться к обследованию других предприятий, выполнению по заданию округа, инспекции отдельных поручений, а также к участию в семинарах, занятиях по технической учебе инспекторского состава, проводимых округом или инспекцией.
____________
1 Далее — «предприятия».

7. По поручению или совместно с государственным инспектором внештатный инспектор вправе:
7.1. Производить в любое время проверку цехов и объектов, подконтрольного предприятия, на котором он работает или на которое он направлен для проверки, по вопросам, относящимся к компетенции органов Госгортехнадзора в пределах прав, предоставленных настоящим Положением, в том числе в связи с подготовкой заключения о готовности предприятий, производств и объектов к лицензируемому виду деятельности.
7.2. Давать руководителям служб, цехов и участков обязательные для исполнения указания (письменные) об устранении выявленных при проверке нарушений правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ, хранению, использованию и учету взрывчатых материалов, устройству и эксплуатации оборудования, использованию и охране недр, горной экологии.
7.3. Давать указания руководителю смены, участка, цеха, объекта о приостановке работ и выводе людей с рабочих мест, когда создается явная угроза жизни людей или возникновения аварии, незамедлительно сообщить об этом государственному инспектору (ближайшему органу Госгортехнадзора). Возобновление работ производится в установленном Госгортехнадзором порядке.
7.4. Выдавать предписания по форме, используемой государственным инспектором данного вида надзора, копию предписания передавать государственному инспектору.
7.5. Получать в период обследования от руководителей служб, цехов и участков устные или, при необходимости, письменные объяснения по вопросам, относящимся к компетенции органов Госгортехнадзора, пользоваться на предприятиях планами горных и геологоразведочных работ, технической документацией на горные и взрывные работы, переработку минерального сырья, буровые работы, скважины, подъемные сооружения, машины и механизмы, объекты котлонадзора и газового надзора, на технологические процессы в химических, нефтехимических, металлургических, нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих производствах, магистральные нефте-, газо-, продуктопроводы, на предприятиях по хранению и переработке зерна, а также в железнодорожных организациях, осуществляющих перевозку опасных грузов.
7.6. Проверять соблюдение установленного порядка допуска рабочих к работе, инструктажа и обучения безопасным методам работ, а также организацию и сроки проверок их знаний в этой области; проводить в присутствии выделенных администрацией предприятия должностных лиц выборочную проверку знания правил, норм, инструкций и технологических регламентов соответствующими инженерно-техническими работниками и инструкций по охране труда рабочими.
7.7. Проверять наличие у работников соответствующих прав на производство взрывных, газоопасных и других работ повышенной опасности, принимать совместно с государственным инспектором участие в экзаменационных комиссиях по проверке знаний, а также контролировать соблюдение специальных требований, установленных для приема на работу, связанную с хранением, использованием и учетом взрывчатых материалов.
7.8. Проверять соблюдение требований по предотвращению проникновения в горные выработки, на земную поверхность и в водные объекты (моря, озера, реки и др.) нефти, газа и иных веществ и материалов при подземном их хранении, сточных вод, сбрасываемых в недра, захороненных в недрах вредных веществ и отходов производства.
7.9. Контролировать своевременность проведения технического диагностирования (освидетельствования) объектов котлонадзора, подъемных сооружений администрацией предприятия и специализированными организациями, имеющими лицензии органов Госгортехнадзора России.
7.10. Принимать по поручению руководства округа, инспекции, государственного инспектора участие в техническом расследовании аварий
и несчастных случаев, а также в обследовании предприятия, участка, цеха, объекта.
8. Внештатный инспектор может по своей инициативе:
8.1. Обращаться с предложениями к государственному инспектору об использовании его прав для улучшения состояния техники безопасности на предприятии, а также о наложении в установленном порядке штрафов и других административных мер к должностным лицам предприятий, служб, цехов и участков, виновным в нарушении действующих правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ, учету, хранению и использованию взрывчатых материалов на подконтрольных предприятиях, в нарушении законодательства о недрах и горной экологии.
9. Внештатный инспектор контролирует выполнение своих предписаний и предписаний государственного инспектора по его поручению, ведет учет контрольной работы, периодически, не реже одного раза в полугодие, составляет отчет округу, инспекции о проделанной работе. Отчет о работе внештатного инспектора представляется в виде краткой записки и таблицы по форме, установленной округом, инспекцией.
10. Внештатный инспектор обязан добросовестно исполнять обязанности, возложенные на него настоящим Положением, поручения государственного инспектора, не допускать использования своего положения в корыстных целях, с достоинством вести себя на подконтрольных объектах и вне их.
11. За хорошую работу внештатный инспектор может быть представлен государственным инспектором к поощрению округом, инспекцией, а также по основному месту работы.
12. При переводе с его согласия или по его инициативе на другую работу или увольнении внештатного инспектора он должен заблаговременно известить об этом соответствующий орган Госгортехнадзора. При увольнении внештатного инспектора по инициативе администрации она обязана заблаговременно информировать об этом округ, инспекцию.
13. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих выполнению внештатным инспектором возложенных на него обязанностей, он должен быть освобожден от этих обязанностей приказом начальника округа, инспекции по представлению государственного инспектора, под руководством которого работал, сдать удостоверение внештатного инспектора. Решение округа, инспекции об освобождении внештатного инспектора от своих обязанностей письменно доводится до сведения руководителя предприятия.
14. Внештатный инспектор несет ответственность перед округом, инспекцией за соблюдение настоящего Положения и обоснованность выданных им предписаний. В Москве паркет штучный ценится до сих пор.
Категория: Рефераты по охране труда | Просмотров: 1289 | Добавил: YooGrand | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Рекомендуем
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz